Блог Николая Марчука

↑ Grab this Headline Animator

Без рубрики

Биткойн: отделяя деньги от государства

Появление Биткойна создает условия для ключевого достижения и огромной победы человечества: отделения денег от государства.

В этом посте я постараюсь проанализировать качества, делающие Биткойн уникальным, и поделюсь с вами своим видением того, как этот цифровой товар может разорвать оковы государственных валют. Я расскажу об эволюции Биткойна от простой платежной сети к статусу цифрового золота, о том, почему Биткойн, по сути, представляет собой живой организм, приспосабливающийся к новым ситуациям и преодолевающий любые трудности, встающие на его пути, и, наконец, о том, какой путь Биткойну еще предстоит пройти, чтобы завоевать всю цифровую сферу.

Только теперь, спустя 10 лет после создания Биткойна, начинает более или менее складываться картина тем, зарождающихся вокруг криптовалюты. Ник Картер написал важнейшую статью, в которой рассказал об окружавших Биткойн нарративах и концепциях и о том, как они менялись со временем. Здесь я во многом буду опираться на его выводы.

Картер пришел к заключению – и я склонен с ним согласиться – о том, что Биткойн – это не просто технология, и он не является воплощением какой-то одной идеи. Нарративы, стоящие за любым активом, определяются рынком и «публикой», и Биткойн, определенно, представляет собой емкий плавильный котел, вмещающий в себя множество идей.

Пройдя через этап экспериментального воплощения концепции «электронных наличных» (2009–2015) и через статус анонимной валюты даркнета (2010–2018), сегодня Биткойн по-прежнему стремится выполнять функцию экономически эффективной платежной сети – возможно, через Lightning Network – и играть роль устойчивого к цензуре «цифрового золота».

Мы не можем сказать наверняка, исчезнут ли эти нарративы, как сошли на нет нарративы об «электронных наличных» и «валюте даркнета», или они будут жить и смешаются с идеями о резервной валюте криптосферы, программируемой публичной базе данных или о некоррелируемом финансовом активе.

Что Картер помогает читателям понять, так это то, насколько легко сменяются идеи и нарративы вокруг технологии, особенно если эта технология отделяет деньги от государства.

Но давайте не будем забегать вперед.

Биткойн как живой организм

Чтобы вырасти из таких скромных ролей, как средство для дешевых платежей или валюта даркнета, до статуса глобальной резервной криптовалюты или устойчивого к цензуре цифрового золота, Биткойн должен был эволюционировать.

Я хочу подчеркнуть, что в какой-то момент поддерживающее эту технологию сообщество как будто «переключило скорость» и осознало, что одна простая proof-of-work криптовалюта на самом деле способна менять глобальные парадигмы – медленно, но верно.

Преобладающие нарративы говорят о том, что подавляющее большинство ранних пользователей изначально не рассматривало Биткойн как потенциальную замену центральным банкам. Более того, они не заметили и того, что он может обладать свойствами твердых денег или стать первой глобальной и независимой сетью расчетов.

Слизевые грибы проектируют систему метрополитена Токио (изображение: Brandon Quittem)

Создание великих вещей требует времени. Давайте попробуем поискать источник вдохновения в природе. Одним из самых удивительных организмов, живущих на этой планете, является мицелий – коммуникационный слой между грибами. Мицелий помогает грибам коммуницировать на больших расстояниях. Однако на то, чтобы развить такую сложную сеть мицелия, грибам потребовались миллионы лет. Такова судьба любой великой и судьбоносной технологии: на ее создание и внедрение требуется время. И Биткойн не исключение.

Именно это показал нам Брэндон Куиттен в своих блестящих исследованиях, сравнив сеть Биткойна с живым организмом (фунги, грибами).

Здесь я хочу привести один пример того, как децентрализованные сети могут быть значительно эффективнее централизованных в принятии решений.

«Учёные провели эксперимент, в котором древний гриб (слизистая плесень или слизевик) был простимулирован, чтобы воссоздать систему метро Токио. На каждую остановку метрополитена (узел) был помещён кусочек любимой пищи слизевика (овсяные хлопья).

Через некоторое время эта слизистая плесень разрослась, соединив все узлы/остановки даже более эффективным образом, чем это было сделано в проекте, предоставленном инженерным комитетом центрального планирования, нанятом правительством Японии».

Не удивительно ли, что грибы могут быть умнее ученых?

Конечно, этот пример выглядит немного натянутым, однако он наглядно показывает, как децентрализованные сети могут давать лучшие результаты, чем традиционные иерархические процессы принятия решений.

Но путь к глобальному принятию Биткойна болезнен, полон взлетов и падений и, скорее всего, на нем будут возникать такие проблемы, как критические ошибки программного обеспечения и перегибы с регулированием. Поэтому нам всем лучше набраться терпения и постараться не терять из виду макрокартину: долгосрочную перспективу развития сети Биткойна.

(Изображение: автор)
Биткойн: путь к независимости

Прежде чем мы углубимся в основную тему статьи, я хотел бы объяснить, почему Биткойн де-факто является активом, способным изменить то, как функционирует мир.

Во вступлении я упоминал о качествах, которыми обладает Биткойн и которые делают его невероятным оппонентом для центральных банков, расчетных слоев и прочих платежных и финансовых учреждений.

Биткойн открыл двери для цифрового дефицита. С цифровым дефицитом мы смогли создать дефляционные (или дезинфляционные) активы, обладающие свойствами твердых денег.

С дефицитностью, встроенной в цифровой актив со свойствами твердых денег (то есть в Биткойн), эта новая система имеет шанс стать полноценной интернет-валютой. Росту сети способствовал, прежде всего, тот факт, что транзакции этого актива совершенно прозрачны, а правила протокола довольно легко применимы и проверяемы, но при этом их чрезвычайно дорого пытаться изменить.

Но помимо этого, Сатоши ввел еще антиинфляционную меру, известную как «халвинг», – сокращение вдвое награды за блок, происходящее с интервалом примерно в четыре года.

Мало того, Биткойн еще и породил тройную бухгалтерию. И на случай, если вы задаетесь вопросом, почему тройная бухгалтерия так уж лучше двойной, я расскажу в двух словах.

Двойная бухгалтерия требует, чтобы каждая сторона транзакций вела учет в собственном реестре. При этом для третьей стороны (например, налоговой службы) тройная бухгалтерия намного проще поддается аудиту, поскольку транзакции всех сторон хранятся в одном общедоступном реестре.

Все эти уникальные разработки положили начало децентрализованным финансам (прости, Ethereum, но первым DeFi был Биткойн).

Однако самое большое достижение еще впереди.

Биткойн как цифровые твердые деньги

Чтобы в полной мере понять такие концепции, как open source валюта, цифровые твердые деньги, DeFi или возможность хранить ценность в цифровом виде без участия централизованного субъекта, контролирующего потоки транзакций и/или сами счета пользователей, нужно прежде всего признать, что деньги и государство – это две раздельные сущности.

Сегодня валюта создается главным образом через долг и депозиты. По сути это значит, что либо центральные банки выпускают новую валюту, которую местные органы власти приобретают через долговые расписки, либо люди помещают валюту в банк в виде депозита (или долга), что также дает банкам возможность использовать эти резервы для создания новой валюты (кредита).

По состоянию на 2018 год банки всего мира располагали ликвидными резервами, равными 17,7% от их общих активов (по данным Всемирного банка).

Коэффициент ликвидности банковских резервов, по данным Всемирного банка

Недавно ФРС снизила норму обязательных резервов до нуля, что может вызывать вполне объяснимое беспокойство. Но на самом деле на фоне COVID-19 многие банки фактически увеличили свои резервы, чтобы обезопасить себя от возможных экономических последствий.

Почему это так важно? Потому что такой способ создания валюты возможен только благодаря действиям государственных органов.

Главная причина отмены золотого стандарта в 1971 году та же, что и у издания в 1933 году указа №6102, запрещавшего американцам владеть золотом: дать правительству право неограниченно печатать деньги.

Однако деньги – это нечто большее, нежели просто валюта.

Мысль, которую я пытаюсь до вас донести, состоит в том, что твердые деньги, такие как золото и биткойн, существуют в природе и не могут быть просто напечатаны. Производство дополнительной их единицы требует значительных ресурсов, а значит, центральным банкам гораздо труднее использовать депозиты для создания «ценности» «из ничего», а правительствам – продолжать наращивать государственный долг.

Биткойн: отделяя деньги от государства

В завершение тезиса о том, почему разделение денег и государства является самым удивительным изобретением века, и как Биткойн позволяет человечеству прийти к этому, нужно обсудить некоторые текущие проблемы с тем, как производится валюта сегодня и какие проблемы из такой структуры.

The only reason the (corporate) welfare state can exist is because of fiat money and fiat money has always been and always will be autocratic.#Bitcoin is our hope in a better system.

— Jimmy Song (송재준) (@jimmysong) April 23, 2020

@jimmysong: Единственная причина, по которой может существовать (корпоративное) социально-ориентированное государство, – это фиатные деньги, а фиатные деньги всегда были и будут автократичными.

Как объясняет в приведенном выше твите Джимми Сонг, биткойн-разработчик, учитель и автор, фиатная валюта – это автократическая система, в которой правительства принуждают использовать определенную валюту в пределах границ своего государства. Одна из главных проблем фиатных валют заключается в том, что они могут провоцировать значительную инфляцию, а в некоторых случаях и гиперинфляцию.

Кроме того, отдавая право выпуска валюты избранному кругу лиц, мы порождаем и другие проблемы.

Графики S&P 500 и промышленного индекса Доу–Джонса 2008–2020 гг. (: https://www.tradingview.com/x/O5sPX7vu/) Розовым выделены периоды количественного смягчения. Синим – периоды количественного ужесточения.

Меры, реализуемые центральными банками во всем мире, такие как количественное смягчение, по-видимому, благоприятствуют лишь немногим избранным, а не большинству граждан. И как видно по на графике выше, периоды количественного смягчения вполне коррелирует с ростом фондовых рынков.

Что неизменно порождает количественное смягчение, так это манипулирование ценами на валюту и активы со стороны центральных банков. В конце концов, лишь немногие из существующих компаний имеют возможность выпускать облигации и синтезировать долг в финансовые продукты. Но мало того, такие компании обычно являются публичными, и используют дешевые «свеженапечатанные» деньги для выхода на рынок и накачки стоимости собственных акций через их выкуп.

Выкуп акций компаниями из списка S&P 500 (источник)

Если мы можем заключить, что валюта не распределяется справедливо, поскольку избранные люди и компании используют свое привилегированное положение, то что мы можем с этим поделать? Есть ли возможность для Биткойна реально решить эту проблему?

Короткий ответ: да. Биткойн действительно ее решает.

Здесь я обращу ваше внимание на то, что количество биткойн-адресов, содержащих более 1000 BTC, уменьшается в сравнении с числом адресов, содержащих небольшие суммы (от 0,1 до 1 BTC).

Распределение объемов BTC между адресами, содержащими от 0,1 до 1 BTC, и адресами, содержащими более 1000 BTC.

Данные рисуют довольно впечатляющую картину. Процент от общего объема выпущенных в обращение биткойнов, удерживаемый адресами с 0,1–1 BTC, по-видимому, растет в сравнении с адресами, содержащими 1000+ BTC, что показывает, насколько Биткойн тяготеет к равномерному распределению.

С 2013 года количество биткойнов, удерживаемых адресами с 0,1–1 BTC, удвоилось с ~15% до ~30%. На своем пике объем биткойнов, удерживаемых адресами с 1 и более BTC, составлял почти 45% от объема биткойнов, удерживаемых адресами с 1000+ BTC. Интересно, что этот пик совпал по времени с рекордным максимумом курса BTC к доллару.

Получается, что эффект Кантильона в сети Биткойна прямо противоположен сетям традиционных валют: поскольку никто не может размыть стоимость вашей позиции через увеличение объема предложения актива (в обход публичного графика выпуска), ваши биткойны не теряют ценности.

Следовательно, ценность ваших сатоши никогда не будет размыта. Это значит, что эффект Кантильона с Биткойном исчезает, поскольку в этой сети никто не обладает возможностью выделить дополнительную, не запланированную в протоколе, валюту для выпуска и передачи ограниченному кругу лиц или компаний. Биткойны могут быть выпущены только через предоставление действительного доказательства выполненной работы, proof-of-work.

В сущности, самая большая инновация Биткойна состояла в полном отделении выпуска денег от центрального банка, государства или иного органа централизованного управления. Пожалуй, это и является главным достижением века.

Заключение

В заключение я хотел бы обратить ваше внимание на ключевую мысль, высказанную недавно Рэем Далио, CEO инвестиционной компании Bridgewater Associates.

В одном из своих последних интервью (англ.) Далио упоминает об аспекте, о котором большинство людей склонны забывать: технологии меняются гораздо быстрее, чем человеческое поведение, мораль и ценности. Отсюда и такое как будто бы длительное время, которое занимает массовое принятие и распространение Биткойна.

Вспомните главные из разработанных на сегодняшний день технологий. Копните подальше в прошлое.

На самом деле только когда человечество отделило церковь от государства, изобретя печатный станок, оно смогло дать толчок векам просвещения. До того науки практически не существовало, а в публикуемых трудах полностью доминировало духовенство.

Ту же логику можно распространить и на валюту. До тех пор, пока она будет связана с центральной властью, способность людей быть по-настоящему свободными будет ограничена. Только когда мы, как глобальный вид, признаем, что деньги должны быть децентрализованы и не связаны с централизованными институтами власти, мы, возможно, сможем мечтать о том, чтобы дать людям простой способ накапливать состояние через поколения.

Биткойн, будучи цифровым активом со свойствами твердых денег, решает эту проблему. Он лишает любое правительство или центральную власть возможности легко манипулировать населением через разрушение покупательной способности локальной валюты.

Если люди получают возможность легко, за несколько кликов, отказаться от участия в фиатной системе, это говорит о фактическом рождении цифрового золота.

Какой смысл хранить состояние в инфляционной валюте, когда всего в нескольких кликах от вас есть цифровой актив со свойствами твердых денег, который, вероятнее всего, обеспечит защиту вашим с трудом заработанным деньгам в долгосрочной перспективе?

По моему скромному мнению, есть шанс, что Биткойн станет той самой искрой, от которой разгорится пламя борьбы против валют, контролируемых государством. С каждым годом, с каждым успешно пройденным испытанием, будь то баг, взлом, мошенничество или даже гос. регулирование, вероятность того, что Биткойн продолжит существовать, возрастает.

А значит, возрастает и вероятность того, что он станет основным драйвером формирования глобальной экономики твердых денег.

 

Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *