Блог Николая Марчука

↑ Grab this Headline Animator

Без рубрики

Ученые нашли следы крахмала в еде людей, живших 170 тыс. лет назад

Наука
5 января 2020

Ученые нашли следы крахмала в еде людей, живших 170 тыс. лет назад

Далее

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Ученые нашли следы крахмала в еде людей, которые жили 170 тыс. лет назад в Южной Африке. Об этом говорится в исследовании группы ученых под руководством профессора Лина Уодли из Института эволюционных исследований Витса в Университете Витватерсранда в журнале Science.

Остатки пищевых растений были обнаружены учеными в горах Лебомбо в Южной Африке, где команда занималась раскопками с 2015 года. В пещерах нашли 55 обугленных корневищ гипоксиса — предка современного вида Hypoxis angustifolia.

Идентификация растений в пещере проводилась по размерам и форме корневищ, а также по структуре сосудов, исследованных под сканирующим электронным микроскопом. Современные корневища Hypoxis и их древние аналоги имеют сходные клеточные структуры и те же включения микроскопических кристаллических пучков, которые называются рафидами. Их особенности узнаваемы даже в обугленных образцах, отмечают ученые.

Корневища гипокса питательны и богаты углеводами с энергетической ценностью приблизительно 500 кДж / 100 г: их можно есть как в сыром, так и в жареном виде. Эти корневища богаты крахмалом, поэтому были идеальной растительной пищей для древних людей, считают ученые.

Также в этом открытии важен факт использования древними людьми деревянных палок, которыми они откапывали корневища растения. Ранее ученые считали, что использование таких первобытных средств развилось на несколько десятков тысяч лет позже.

Источник

2 комментария

  • Rolland

    Do you have a spam issue on this website; I also am a blogger, and I was wondering
    your situation; many of us have created some nice methods and we are looking to exchange solutions with others, why not shoot me an e-mail if
    interested.

  • Archie

    Good post. I learn something totally new and challenging on blogs
    I stumbleupon everyday. It will always be interesting to read
    through articles from other writers and use something from
    other websites.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *